Análisis del ruido, iluminación e índice de peligrosidad en el manejo de agentes químicos en talleres de la Facultad de Artes - Arias-Carrera, Rosa; Palacios- Cabrera, Teresa (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar los factores de riesgo ocupacional en los talleres de Grabado, Escultura y Cerámica de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador, considerando la normativa vigente de seguridad y salud en el trabajo. Se aplicaron las metodologías del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) para medir niveles de ruido e iluminación, y la metodología IPMAQ para determinar la peligrosidad en el manejo de agentes químicos. Los resultados reflejaron que el Taller de Grabado presenta un índice de peligrosidad química muy alto (Q4), debido a la manipulación de sustancias como óxidos metálicos, disolventes y pigmentos sin una adecuada ventilación ni uso sistemático de equipos de protección personal. Este entorno representa un riesgo crítico para la salud de los estudiantes y trabajadores, requiriendo intervenciones inmediatas. Respecto al ruido, los talleres de escultura en metal, madera, mármol y piedra registraron un nivel de riesgo medio, causado por el uso constante de herramientas eléctricas y maquinaria pesada. Aunque no se superan los niveles máximos permisibles, la exposición prolongada puede generar efectos adversos como pérdida auditiva o estrés laboral. En cuanto a la iluminación, todos los talleres evaluados presentaron niveles significativamente inferiores a los requeridos por la normativa ecuatoriana, calificándose como riesgo alto. Esta deficiencia incrementa la posibilidad de errores, fatiga visual y accidentes en la manipulación de herramientas. Se concluye que es fundamental rediseñar los sistemas de ventilación e iluminación, capacitar de forma continua a los usuarios de los talleres, y fomentar una cultura de prevención activa. La participación conjunta de autoridades académicas, docentes y estudiantes es clave para garantizar entornos seguros y saludables, en concordancia con los principios de calidad educativa y bienestar ocupacional.