Estudio de un compuesto cementante fotoluminiscente y su aplicación en la construcción - Flor, Margarita; Carpio, Andrés; Santamaría, Jorge (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2018)
Hoy en día, la necesidad de desarrollar materiales que fomenten el ahorro de energía eléctrica de manera eficiente ha sido uno de los temas trascendentales estudiados alrededor del mundo. Con esta primicia, la presente investigación determinó que la inclusión de Aluminato de Estroncio co-dopado con Europio y Disprosio en mezclas a base de Cemento Portland; no solo produce el fenómeno de fotoluminiscencia, sino que mejora también sus propiedades mecánicas, mediante la realización de diversas pruebas de laboratorio físico-mecánicas como la resistencia a compresión en probetas, además de análisis químicos con XRF en distintas muestras de mortero. La investigación encontró además que la proporciones 0.3:1 del compuesto con respecto al cemento permite obtener el efecto fosforescente más óptimo. Finalmente, mediante la realización de un análisis económico se demuestra que el costo/beneficio de aplicar el compuesto cementante fotoluminiscente como señalética vial a largo plazo es mucho más rentable que el empleo de la luminaria convencional.