Incorporación de Nanoquitosano en Morteros de Cemento: Un Enfoque para Mejorar la Durabilidad y la Sostenibilidad - Alvansazyazdi, Mohammadfarid; Logacho-Morales, Andrea Estefanía; Molina-Freire, Wilson Steven; Santamaría-Carrera, Jorge Luis; Cadena-Perugachi, Hugo Alexander; Bonilla-Valladares, Pablo Mauricio; Lascano-Robalino, Natali Elizabeth; Bucheli-García, Jorge Alexander; Soledispa-Pereira, Edwin Iván; Crespo-Bravo, Jorge Oswaldo; Espinoza-Cotera, Angel Mauricio; Martial-Debut, Alexis Patrice; et al. (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
Este estudio explora el uso de nanoquitosano extraído de residuos de caparazones de cangrejo para mejorar las propiedades mecánicas y de durabilidad de morteros a base de cemento. El nanoquitosano, un biopolímero derivado de la quitina, ha sido identificado como un aditivo nanomaterial prometedor que mejora la resistencia a la compresión, la cohesión y la trabajabilidad de los compuestos cementicios. La metodología incluyó la síntesis, caracterización e incorporación del nanoquitosano en morteros utilizando cementos Tipo N y Tipo HS. La evaluación del desempeño mecánico se llevó a cabo mediante ensayos de compresión uniaxial, análisis de permeabilidad y caracterización microestructural mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Difracción de Rayos X (XRD). Los resultados indican que el nanoquitosano mejora la hidratación, contribuyendo a una matriz cementicia optimizada. Los morteros modificados mostraron una mayor resistencia a la compresión, alcanzando los 9.18 MPa a los 90 días con cemento Tipo N. Además, el nanoquitosano demostró propiedades reológicas superiores, permitiendo una mejor trabajabilidad y retención de agua, especialmente en ambientes áridos. Este estudio destaca los beneficios en términos de sostenibilidad del reaprovechamiento de residuos de caparazones de cangrejo, en línea con los principios de economía circular y promoviendo el desarrollo de materiales de construcción ecológicos.