Arquitectura estructural y estratigráfica de la secuencia pre-aptiense de la cuenca oriente ecuatoriana - Angulo, Andrea; Bustos, Jairo; Navarrete, Johanna; Rivadeneira, Marco; Baby, Patrice; Palacios, Diego (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2018)
La configuración estructural y estratigráfica de la secuencia pre-Aptiense en la Cuenca del Oriente, se deriva del desarrollo de dos eventos tectónicos superpuestos. El primero pertenece a la aparición de un régimen extensional durante el Jurásico Medio-Valanginiense, representado por depresiones de hemi-graben y graben que constituyen los tres dominios tectónicos de la cuenca. En el graben Sacha-Shushufindi, el relleno sedimentario son representados por sedimentos volcaniclásticos continentales de la Formación Chapiza, parcialmente contemporáneos con la actividad del arco volcánico Jurásico Misahuallí (Tschopp), que se desarrolla en el margen occidental de la cuenca. Probablemente, la extensión está vinculada a los períodos de retroceso de un slab que se evidencia por el desarrollo de una zona de subducción y un control extensional en la región de arco posterior. El segundo episodio representa la inversión de fallas normales a inversas producidas a partir de una tectónica de compresión, lo que resulta en mega estructuras positivas (Anticlines Sacha y Shushufindi). La edad de la inversión podría estar relacionada con la época volcánica Hauteriviense de la Formación Chapiza Superior o Miembro Yaupi, que se desarrollan en una sola operación contra la estructura invertida de Sacha.