Desarrollo y evaluación preliminar de un índice climático simple para detección estacional de incendios forestales para Victoria, Australia - Pazmiño, Daniel; Pezza, Alexandre Bernardes; Karoly, David (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2019)
El Índice de Incendios Forestales de McArthur (FFDI, por sus siglas en inglés), es la herramienta más utilizada para investigar el clima de incendios forestales en Australia. Sin embargo, son escasos los avances en este campo en Australia desde el desarrollo del FFDI en 1967. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar un índice simple para el análisis del clima de incendios forestales en Victoria, Australia.El índice propuesto “Índice Estacional Victoriano de Incendios Forestales” (VSBI por sus siglas en inglés) incorpora conocimiento local y de precursores remotos del clima de incendios forestales en esta región. Este índice fue diseñado para Victoria debido a que esta es una de las regiones más propensas a la ocurrencia de incendios forestales en el mundo. La formulación del VSBI se basó en datos locales de clima de incendios e indicadores del “El Niño Oscilación del Sur”. Este índice es una alternativa al FFDI que se basa en una compilación simple. Usando observaciones de estaciones meteorológicas, el VSBI y métricas estacionales del FFDI, se demostró un incremento en la tendencia al peligro de incendios forestales en Victoria durante el período 1974- 2010. Adicionalmente, el VSBI demuestra capacidad para predecir el clima en temporadas extremas de incendios forestales. No obstante, la capacidad del VSBI para predecir incendios forestales per se es moderada. Estos resultados demuestran que un índice simple como el VSBI puede ser una alternativa útil a métricas tradicionales que miden el clima de incendios forestales en Australia.