Aplicación de nueva tecnología ácida no corrosiva biodegradable para limpieza de pozos petroleros de la cuenca oriente ecuatoriana - Cisneros, Raúl Rodolfo; Jaramillo Espinoza, Carlos (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2019)
En el presente artículo se demuestra la eficacia en la aplicación de nueva tecnología acida no corrosiva biodegradable para la limpieza de pozos petroleros. Para ello se ha realizado ensayos de laboratorio sobre cupones metálicos con incrustaciones de carbonatos comparando frente a un ácido convencional. De los resultados obtenidos se evidencio que el ácido no corrosivo biodegradable obtuvo mayor eliminación de carbonatos y menor corrosión al metal. Posterior se muestra una prueba de campo sobre un equipo con corrosión y carbonatos, dejando en remojo por un lapso de 24 horas se observó una limpieza integra del equipo. Adicional, se realizó un ensayo de compatibilidades con crudo de la cuenca oriente del ecuador observando excelente separación de fases, buena tensión interfacial y poca o nula adsorción en las paredes de la botella de prueba. Por último, se evidencia los resultados de un histórico de producción de un pozo al cual se realizó el cambio de limpiezas acidas convencionales a limpiezas acidas con producto biodegradable no corrosivo. El histórico de producción muestra que con ácido convencional se obtuvo una caída de producción de 150 bbpd mientras que con el producto no corrosivo biodegradable la caída de producción fue de 80 bppd. Dentro de las conclusiones se pone de manifiesto que el uso de ácido no corrosivo biodegradable elimina las incrustaciones presentes en los pozos petroleros sin causar corrosión en los equipos mecánicos y con su propiedad biodegradable facilita la operación en campo.