Huella química de elementos identificadores en los distritos mineros Nambija y Zaruma – Portovelo - Enríquez-Almeida, Abdón Arturo; Quezada-Ochoa , Manuel de Jesús (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2021)
La procedencia del mineral es incierta el momento de llegar al procesamiento, razón por la cual se busca metodologías que ayuden a identificar el lugar de extracción y por ende la legalidad del mismo. Es así que para este estudio se tomaron los resultados de muestras para análisis de laboratorio. 150 muestras fueron tomadas durante la ejecución del Proyecto Rehabilitación Nambija y 78 muestras del proyecto Trazabilidad del Oro desde Los Frentes de Trabajo hasta las Plantas de Beneficio en Zaruma-Portovelo, ambos proyectos desarrollados por parte del Instituto Nacional de Investigación Geológico Minero Metalúrgico (INIGEMM).Con los resultados de 50 elementos se realizó una interpretación, verificando que hay una diferencia en la concentración de algunos elementos en cada distrito minero, esto se podría usar como indicadores de su procedencia. Es así que para Zaruma-Portovelo tenemos como indicadores Ag y Pb y para Nambija un grupo de tierras raras (Ce, Er, Gd, Lu, Nd, Y) y además de otros elementos como el U, P y Zr.