Prospecto minero La Esperanza, nuevos indicios de un pórfido de Cu-Mo-Au, Sigchos-Cotopaxi - Reinoso Mena, Milton; Andrade Terán, Ricardo; Lomas Zumba, Washington; Gallardo Inga, Marcos; Pinzón Rivas, Franco (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2020)
La investigación presenta datos relacionados a un nuevo pórfido localizado en la parte centro-norte de la cordillera Occidental, al norte de Ecuador, sector La Cocha de San Isidro, cantón Sigchos. La geología del área corresponde a rocas volcano-sedimentarias, lavas andesíticas de corteza oceánica atribuidas a la Formación Macuchi del Eoceno. Presenta intrusiones terciarias tipo: tonalitas, dioritas y granodioritas que están relacionadas con la mineralización. Para la identificación de este prospecto, se realizó una reinterpretación y tratamiento estadístico de datos geoquímicos de sedimentos fluviales históricos y muestras de roca de afloramientos en drenajes de primero y segundo orden; identificando anomalías de cobre, molibdeno, oro y plata. En el área de estudio se han identificado tres zonas similares de interés mineral denominadas San Isidro, San Miguelito y La Chalá, relacionadas a intrusivos dioríticos, cuarzo-dioríticos y tonalíticos, que presenta una fuerte silicificación, alteración propilítica y alteración potásica local relacionada al núcleo del sistema, asociadas a fases de stockwork de Qz + sulfuros. Se reportan valores importantes en cobre de hasta 0,43%; en molibdeno 0,04%, y en oro hasta 0,86 g/t. Con base en los datos geológicos y en los resultados de laboratorio de las muestras, se puede interpretar que estas zonas corresponden a un depósito tipo pórfido cobre-molibdeno-oro.