Análisis sobre la renegociación de contratos prestación de servicios a participación - Arauz, Luis (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2020)
La renegociación de los contratos petroleros de Participación a Prestación de Servicios, fueron firmados a principios del 2011 para una vigencia que varía de 5 a 18 años según el caso. Las compañías que renegociaron los contratos fueron: Andes Petroelum Ecuador Ltd., PetroOriental S.A., AGIP, ENAP-SIPEC, Petrobell, Consorcio Pegaso, Petrosud, Tecpecuador y Repsol. Las tarifas renegociadas en base de una tarifa equivalente en USD/Bl variaban de 15,47 a 71,00 USD/Bl y un promedio global de 33,09 USD/Bl. Las nuevas tarifas renegociadas varían de 16,72 a 58,00 USD/Bl y un promedio global de 31,84 USD/Bl, con inversiones comprometidas de 1.385 MMUSD y un precio de WTI referencial de 90,00 USD/Bl.