Factores de riesgos y severidad de sus consecuencias en la operación y mantenimiento de equipos de industrias manufactureras ecuatorianas - Redrobán, Cristian; Tenicota-García , Alex; Calderón-Freire, Edisson Fernando (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2022)
En el funcionamiento de los equipos industriales se ve inmersa la manifestación de factores de riesgos desde su diseño hasta la etapa de finalización de la vida útil con consecuencias diversas. El objetivo de la investigación persigue el estudio de los factores de riesgos y severidad de sus consecuencias en la operación y mantenimiento de equipos de industrias manufactureras ecuatorianas. Para el detalle de los factores de riesgo del sector manufacturero del país vs. la severidad de sus consecuencias, se recopilaron datos de matrices de riesgo. Los casos de estudio específicos fueron asociados con las causas de fallas más comunes registradas en equipos giratorios, mecánicos, eléctricos, de seguridad y control según ISO 14224:2016. El análisis de las causas básicas o inmediatas asociaron consecuencias significativas mediante la aplicación del árbol de causas y la agrupación de acciones preventivas. Como resultado del estudio se identificaron los métodos de detección acorde con las muestras de factores de riesgo y mecanismos de fallas registradas con mayor número de casos con consecuencias en la producción, seguridad y operacionales, mientras que las capacitaciones y actividades de mejora del entorno para consecuencias en la seguridad y protección medioambiental. La relación de las muestras provenientes de historiales de operación y mantenimiento de equipos con factores de riesgo en común, responden a un estadístico con 2 grados de libertad, alfa 0,05 y referencia de 5,99, que según la prueba Ji cuadrado se notan acciones de prevención suficientes para evitar o minimizar fallas con consecuencias significativas.