Estudio cinético de la descomposición térmica del polietileno de alta densidad (HDPE) posconsumo a diferentes tasas de calentamiento - Palmay, Paúl; Jaramillo-Uvidia, Renee Nickole; Medina, Carlos (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar de la cinética química de la reacción de degradación térmica del polietileno de alta densidad (HDPE) post consumo mediante análisis termogravimétrico (TGA) a tasas de calentamiento de 5, 10 y 15 ºC min-1, usando atmósfera de nitrógeno a un flujo de 20 mL min-1, en condiciones dinámicas desde 25 a 900 ºC. A partir de ello se obtuvieron los datos de degradación (masa vs tiempo) y su primera derivada, que a su vez fueron aplicados en tres modelos cinéticos para determinar la energía de activación: Friedman (FR), Kissinger–Akahira–Sunose (KAS) y Flynn–Wall–Ozawa (FWO), tomando el modelo de reacción conocido como Esfera de Contracción (R2) característica para este tipo de plásticos. Se deduce cada uno de los modelos para el tratamiento del termoplásticos, establecienndo que el modelo que describe mejor la cinética de degradación para HDPE es el de Friedman obteniendo valores de energía de activación de 281, 248 y 232 kJ kmol-1 para las tasas de 5, 10 y 15 ºC min-1 respectivamente