Identificación y evaluación del riesgo de explosividad e incendio en la estación de servicio del campamento del GAD provincia de Pichincha - Rojas-Gómez, Stalin Santiago (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2022)
La identificación y evaluación del riesgo de explosividad e incendio inicia con la información de la infraestructura y áreas del Campamento del GAD Provincia de Pichincha, realizando la identificación del factor del riesgo y de los procesos en la estación de servicio del campamento, con ello se procede a una evaluación mediante la aplicación de 2 metodologías: NFPA y DOW. La evaluación de riesgo mediante NFPA determinó que la estación de servicio representa un nivel de repercusión alto no tolerable para el Campamento; la evaluación de riesgo mediante DOW determinó la existencia de un índice de riesgo de explosividad e incendio de categoría importante, toda vez que el área 1 es un área mixta en el que se localizan 2 surtidores de abastecimiento de combustible y 2 bocatomas para el trasvase de combustible a los tanques de abastecimiento. Adicionalmente dentro del área de influencia de la E/S se evidencia un importante escenario socio-ambiental, por la presencia del río Blanco, cobertura vegetal y propiedad privada colindante, en caso de generarse un accidente mayor, dado por el índice de riesgo de incendio-explosión que produciría derrame de combustible, con el conocimiento del radio y área de exposición, se generaría un efecto sinérgico en el entorno por lo que se procedió a realizar una evaluación basada en metodología Leopold del cual se obtuvo como resultado un impacto ambiental de nivel crítico para los recursos suelo y agua (tramo del río Blanco) así como para la fauna y el paisajismo, de nivel severo para el recurso flora y propiedad colindante norte y finalmente de nivel moderado para la calidad del aire y la ornitofauna.