Revisión acerca de biosensores basados en grafeno para la detección del SARSCOV- 2. - Mena-Lizano, Daniel; Acurio, Eliana; Pachacama-Choca, Richard; Tubón-Usca, Gabriela (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2021)
Debido a la emergencia sanitaria producida por el SARS-CoV-2 que ha generado una pandemia, en este trabajo se propone una revisión sobre métodos desarrollados para la detección de Covid-19 basados en biosensores de grafeno, considerando sus propiedades fisicoquímicas. Esta investigación abarca una recopilación y análisis de información sobre biosensores en revistas de alto impacto en los últimos dos años. Para el desarrollo del estudio, se escogieron parámetros como: tiempo de detección, límite de detección, tipo de sensor, proteínas que detecta el biosensor, tipo de grafeno y costo, a fin de comprobar su efectividad. Los resultados analizados demuestran que la mayoría de biosensores funcionalizan el anticuerpo de la proteína S, N o una recombinación de ambas, y, algunos biosensores permiten la detección de hasta 4 tipos de proteínas (proteína reactiva C, IgG, IgM y nucleapside). Varios de los estudios analizados muestran una detección de secuencia especifica del virus y un bajo límite de detección (LOD) que va desde 0,1 fg/mL hasta a 1 fg/mL, lo que permite detectar SARS-CoV-2 a bajas concentraciones. El análisis indica una opción factible para la implementación de biosensores basados en grafeno como alternativa a las pruebas tradicionales.