La problemática ambiental de la contaminación lumínica: una revisión - Rueda-Punina, Víctor John (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2022)
La polución lumínica, catalogada como un tipo de degradación ambiental ha sido poco o nada estudiada en Ecuador, pero por el contrario, a nivel internacional ha contado con un amplio análisis, evidenciando sus efectos sobre la astronomía, energía, economía y seres humanos, pero también y principalmente sobre la naturaleza, encontrando como principal responsable a la luz artificial nocturna (ALAN) en todas sus presentaciones. El presente artículo empieza con una breve revisión de la teoría relacionada a contaminación lumínica. Después se presentan los resultados de las investigaciones científicas realizadas en la última década (2012 – 2022) sobre los efectos de esta problemática en la flora y fauna existente a nivel internacional. Se presenta también una recopilación de las investigaciones llevadas a cabo a nivel nacional. Gracias a esto, se conoció los serios problemas que afronta la flora y fauna existente, debido a la interferencia directa o indirecta de ALAN en los procesos naturales de desarrollo, movimiento, reproducción, depredación y alimentación en diferentes especies de fauna y flora, encontrando, dentro del primer grupo, a los insectos y aves como los más afectados y estudiados. A nivel nacional, apenas 4 son los estudiados que han tratado de abordar esta problemática, mismos que han sido enfocados en insectos y mamíferos dentro de la fauna, pero han sido inexistentes los estudios en la flora. Existe un gran nicho de estudio para la academia, sector público y privado del país, cuyos resultados permitirían proponer la creación de políticas y normas específicas para este tipo de degradación ambiental. Se invita a las áreas antes mencionadas, a impulsar estudios interdisciplinarios que permitan conocer los efectos que ALAN esté provocando en la flora y fauna.