Propiedades físicas y mecánicas de reciclados de plásticos producidos en Ecuador como material de construcción - Sangucho-Barros, Darwin Santiago; Velasco-Cevallos, Danny Alexander; Viera-Arroba, Luisa Paulina (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2023)
El plástico en Ecuador representa el 11,43% de los residuos generados. La construcción al ser una industria con gran impacto en la economía ecuatoriana es el lugar idóneo para implementar un modelo de economía circular y apoyar a una solución utilizando este desecho. Se plantea a la madera plástica como material de bajo impacto para la construcción, por lo que es necesaria su caracterización. Es así que, mediante el uso de normativas ASTM D (6108, 6109, 638, 2344, 6111, 570 y 2240), se determinan las características físicas y mecánicas de dos tipos de madera plástica producida en Ecuador M1 (PET y cáscara de arroz) y M2 (Polipropileno). Los resultados indicaron que la madera plástica M1 tiene una mayor resistencia a la tracción y capacidad de absorción de agua gracias a las fibras naturales de refuerzo. Además, M1 presenta el módulo de elasticidad más alto, lo que le confiere una mayor rigidez y menor deformabilidad. Por otro lado, se observó que M2 presenta una sección transversal menos compacta y vacíos en su estructura, lo que resulta en mayores deformaciones. En general la madera plástica es ventajosa para la construcción porque tiene una baja probabilidad de ser atacada por xilófagos y tiene un gran potencial en el diseño de elementos de carga axial debido a su desempeño a compresión, tracción y flexión aceptable, limitándose a construcciones de baja altura por las altas deformaciones que presenta.