Análisis de generación - características tóxicas y biológico infecciosas de lodos de la potabilizadora Los Álamos - Paredes Calderón, Yadira Cecilia; Chisaguano Quishpe, Wilson Giovanni; Malacatus Cobos, Paúl Nicandro (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
La planta potabilizadora Los Álamos trata agua del Río Coca en el cantón Francisco de Orellana, durante la coagulación-floculación se emplea policloruro de aluminio cuyo proceso genera lodos químicos que son descargados a un cuerpo de agua superficial incumpliendo la normativa legal vigente. El objetivo del presente estudio fue analizar la generación y características tóxicas y biológico infecciosas del lodo generado, por lo que surge la hipótesis: se puede considerar al lodo generado en la potabilizadora Los Álamos como residuo peligroso. En el presente estudio se tomaron tres muestras integradas de lodo al interior de sedimentadores y floculadores, durante el primer trimestre del 2016 siguiendo la normativa ambiental vigente; además, se cuantificaron los lodos de la sedimentación con pruebas volumétricas de sólidos sedimentables. Los resultados indicaron que durante la sedimentación el lodo generado representó el 0,571% del agua tratada. Las pruebas microbiológicas y de metales pesados realizadas al lodo indicaron que este es un desecho no peligroso; además el aluminio no supera los límites máximos permisibles de la normativa internacional.