Temporalidades en Fricción: Planificación y Violencia Temporal en la Amazonía Ecuatoriana - Schwab, Julia (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2023)
A la vista de retos globales como el cambio climático, la transición energética y la pérdida de biodiversidad, la posibilidad de un futuro "otro" parece reducirse. La Amazonia, denominada "el pulmón de la Tierra", es un punto central en estos debates, ya que su futuro no sólo es importante para los pueblos Indígenas que la habitan, sino para la propia humanidad. Dado que el pasado y el presente de la Amazonia están marcados por encuentros violentos y una intensificación de las actividades extractivas, este artículo analiza cómo persisten estas estructuras violentas a lo largo del tiempo, pero también cómo pueden romperse y transformarse. Por lo tanto, se introduce el concepto de "violencia temporal", por un lado, para captar las estructuras duraderas de violencia que se arrastran hacia los espacios temporales futuros a través de la planificación (estatal) y, por otro lado, para subrayar que esta violencia es sólo un futuro posible de una multiplicidad de futuros: potencialmente puede ser temporal. Fusionando las percepciones antropológicas de las experiencias de las organizaciones Indígenas de base en la planificación de sus futuros con futurología crítica, este artículo explora las posibilidades de que se materialicen futuros alternativos. Para ello, se analiza la planificación como mecanismo de poder con cualidades tanto violentas como subversivas. La cuestión central que plantea este artículo es, por tanto, cómo la planificación puede ser un instrumento para la descolonización, desafiando y alterando las relaciones de violencia.