Cálculo muestral estratificado con afijación proporcional al tamaño para el análisis de consumo, desplazamientos e identidad local en el distrito metropolitano de Quito - Puente, Fernando; Hurtado, Diego; Morillo, Jenny; Díaz, Mayra; Paz, Gabriela (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Al no tener a la fecha del estudio un número exacto de habitantes en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), contemplada desde los 10 hasta los 65 años de edad, se delimitó el área del estudio tomando como base el Censo Poblacional INEC del año 2010, mediante la selección de los polígonos censales en suelo de clasificación urbana para obtener una aproximación del tamaño de población de 1655073. Se realizó mediante Muestreo Estratificado con afijación proporcional al tamaño de subpolígonos censales: celdas en todo el Distrito, de 400*400 metros cuadrados considerada como el área caminable, los cuales fueron analizados como estratos resultando un total de 2824 celdas. Para la división estratificada del Distrito Metropolitano de Quito se consideró la densidad poblacional de cada celda para determinar el número de encuestas, excluyendo las áreas verdes, parques, quebradas, estadios y centros educativos de gran extensión por no tener significancia poblacional. Obteniendo un total de 10503 encuestas georreferenciadas por el número identificador de lote. Se determinó el peso de los estratos dentro del universo poblacional del DMQ en suelo urbano, estableciendo el número de encuestas que se debe aplicar dentro de cada celda para efectos del análisis de consumo, desplazamientos e identidad local. En particular se destacan los siguientes resultados: 25 encuestas a ser aplicadas en 27 celdas y 33 encuestas en 2 celdas, evidenciando estos como los espacios donde se está la mayor densidad local dentro del DMQ.