Métodos de minería de datos ligados a la inteligencia artificial aplicables a riesgo crediticio - Jimbo Santana, Patricia; Villa Monte, Augusto; Lanzarini, Laura; Fernández Bariviera, Aurelio (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
Cuando las instituciones financieras seleccionan, apropiadamente, a sus clientes disminuyen su riesgo de crédito. Los bancos utilizan diversas metodologías con la finalidad de clasificar a sus clientes de acuerdo al riesgo de impago que presentan; para esto se analiza un conjunto de variables personales, así como la situación financiera del cliente que es sujeto de crédito. El análisis y procesamiento exhaustivo de la información del cliente lleva bastante tiempo, una de las causas es que los datos a analizar no son homogéneos. En este trabajo se presenta un método alternativo capaz de construir, a partir de la información disponible, un conjunto de reglas, de clasificación con tres características principales: precisión adecuada, baja cardinalidad y facilidad de interpretación. Esto último está dado por el uso de un número reducido de atributos en la conformación del antecedente. Esta característica, sumada a la baja cardinalidad del conjunto de reglas permite distinguir patrones sumamente útiles a la hora de comprender las relaciones entre los datos y tomar decisiones. Cuando se trata de decidir el otorgamiento de créditos, resulta sumamente útil contar con una herramienta de este tipo. Mientras más simple sea el modelo, menor será la cantidad de características del sujeto de crédito que deben ser analizadas, por lo que las decisiones pueden tomarse con mayor rapidez; esto permite que el método resulte atractivo para los oficiales de crédito en las instituciones financieras, ya que se puede dar una respuesta al solicitante del crédito en menor tiempo logrando una ventaja competitiva. La metodología propuesta ha sido aplicada a dos bases de datos conocidas en la literatura y a dos bases de datos reales de entidades financieras del Ecuador, una Cooperativa de Ahorro y Crédito y un Banco que otorgan diferentes tipos de créditos y tienen agencias en las regiones costa, sierra y oriente. Los resultados obtenidos han sido satisfactorios. Finalmente se exponen las conclusiones y se sugieren futuras líneas de investigación.