Convenio de Minamata: Actividades desarrolladas en Japón y su incidencia en las emisiones de mercurio - Navas-Jaramillo, Santiago José (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
La investigación presenta una recopilación de las estrategias en el manejo y gestión del mercurio (Hg) que realiza Japón como promotor y gestor del Convenio de Minamata. Este acuerdo fue establecido para reducir las emisiones antropogénicas de mercurio y prevenir su polución a nivel mundial. El artículo 14 del convenio establece la cooperación entre los gobiernos involucrados y la prestación de asistencia técnica. Es por ello que las actividades se desarrollaron en el curso de capacitación “Capacity building for ratification and implementation of Minamata Convention on Mercury”, llevado a cabo en Japón, en el cual participaron representantes de Ecuador, China, Sudán, Brasil y Armenia. Ecuador es uno de los países que ratificó en el 2013 este convenio, por lo cual es necesario comprender los esfuerzos desarrollados por otros países, desde una perspectiva práctica, para poder conocer su factibilidad y ser implementadas a largo plazo en el territorio nacional. Se describen las actividades implementadas, en Japón, como la recolección y procesamiento de residuos contaminados en la empresa Nomura Kohsan Co., Ltd. (Hokkaido), visita a centros de alta tecnología como el Instituto Nacional para la Enfermedad de Minamata (NIMD) y el Ministerio del Ambiente (MEGJ), y recorrido por el proyecto de restauración ambiental en la bahía de Minamata. Los resultados demuestran que las acciones y políticas adoptadas en Japón han reducido considerablemente las emanaciones de Hg llegando a mantenerlas en niveles estables, lo que ratifica el cumplimiento de los distintos artículos expuestos en el Convenio de Minamata. A pesar de que en Ecuador se han hecho esfuerzos para mitigar el uso de Hg, aun así, se encuentra entre los principales países contaminantes de la región. Las entidades privadas y gubernamentales deben esforzarse en planes de acción para mitigar la contaminación y llevar a cabo monitoreos periódicos de las emisiones de este metal.