Composición elemental de mezclas biodiésel-diésel y análisis de sus emisiones de combustión - Carvajal Chávez, Ghem; Medina Romo, Sergio; Viteri Moya, Jorge; Salazar Reyes, Ricardo (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
El mejorar la calidad de los combustibles es decisivo para controlar los riesgos medioambientales. La presente investigación tiene por objeto identificar mezclas diésel y biodiesel que generen la menor cantidad de gases de combustión nocivos al ambiente, partiendo del análisis de su composición elemental. Para dicho propósito se determinó la composición elemental de las diferentes muestras de diésel, tres diferentes tipos de biodiésel y sus respectivas mezclas en diferentes proporciones, por medio de equipo especializado fundamentado en la cuantificación de los productos de combustión de la muestra. El análisis estadístico se realizó mediante gráficas de efectos y ANOVA. Con cálculos estequiométricos y estadísticos se realizó una estimación de las tasas de emisión de dióxido de carbono y dióxido de azufre. Resultando el biodiésel B el más estable en su comportamiento en cada mezcla. Además, se obtuvo que las emisiones de CO2 no varían significativamente entre cada mezcla, pero si varían notablemente en las emisiones de SO2 Finalmente, se realizó el análisis de las emisiones de la combustión de las mezclas, de las cuales la mejor fue la de biodiésel B al 80%, la cual presentó la menor cantidad de emisiones de SO2 en comparación con las demás mezclas. Se concluye que existe una fuerte influencia de la composición porcentual de biodiésel en las emisiones de CO2 y SO2 y que el mejor biodiésel para las mezclas fue el biodiésel B con emisiones de SO2 más bajas.