Gestión de seguridad industrial según norma ANSI Z-49.1 para disminuir incidentes en una empresa metalmecánica - Criollo-Limache, Edwin; Arias-Durand, Deyssi; Dávila-Laguna, Ronald; Zambrano-Falcon, Joel (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
La pesquisa se utiliza con el fin de minimizar los incidentes en trabajos de soldadura, cumpliendo con la norma ANSI Z49-1 que establece requisitos de seguridad para la soldadura, corte y procesos relacionados, protegiendo a los trabajadores mediante equipos adecuados, capacitación y procedimientos seguros, para salvaguardar a los trabajadores y demostrar responsabilidad social. Su objetivo es mejorar la seguridad, cumplir con normativas legales y aumentar la eficiencia laboral. Los objetivos específicos incluyen evaluar riesgos, medir la gravedad y frecuencia de incidentes, y estimular una cultura de seguridad a través de capacitación e inspecciones programadas en una empresa metalmecánica. Todo indicado es de alcance explicativo, de diseño pre experimental, del tipo aplicativo y metodología cuantitativa. La población de estudio abarca todos los incidentes laborales registrados mensualmente en la sede de Chilca que es un distrito ubicado en la provincia de Cañete y se encuentra al sur de Lima – Perú, específicamente en el área de soldadura, sin utilizar una muestra, trabajando con la totalidad de los trabajadores del área de soldadura de dicha sede. El estudio revela un aumento significativo del 20,83% en la realización de las capacitaciones e inspecciones de la Gestión de Seguridad Industrial, del Pre Test al Post Test. Asimismo, se destaca un notable decremento de 268,47 Incidentes Laborales por cada 200.000 horas trabajadas, resultando en una disminución de 150,71 en el IF y 386,22 en el IG. Estos hallazgos indican mejoras sustanciales en la seguridad laboral, respaldados por pruebas estadísticas y evidenciando beneficios significativos en la implementación de prácticas de seguridad industrial. Se confirmó la Hipótesis 1 al respaldarla con un coeficiente de regresión significativo (p-valor=0,042), indicando que la Gestión de Seguridad Industrial basado en la normativa ANSI Z49.1 se asocia con una reducción notable de 268,47 incidentes laborales. Las Hipótesis 2 e Hipótesis 3 también se respaldaron con coeficientes de regresión significativos (p-valores: 0,039 y 0,042 respectivamente), demostrando que las Capacitaciones Programadas y las Inspecciones Programadas contribuyen a reducciones específicas en el IF y IG en los Incidentes Laborales, respectivamente.