Mejoramiento de los procesos de soldadura de una planta industrial para proporcionar condiciones seguras en el trabajo - Cárdenas, Carlos Antonio; González Escudero, Marco Antonio (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
La propuesta permitirá implementar controles seguros del proceso de soldadura de arco que garanticen condiciones de trabajo, partiendo con la evaluación de desempeño en el área de armado, donde se identificaron afecciones como golpes, contusiones, heridas, laceraciones, dolores lumbares, accidentes y presunción de enfermedades ocupacionales, estos datos se obtuvieron de los indicadores de morbilidad y accidentabilidad. El área de influencia está constituida por 6 líneas de armado distribuidas en 2 plantas de producción, adicionalmente, mediante la Decisión 957 Reglamento del Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo, Gestión Técnica, se efectuó el diagnóstico como sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Se realizaron entrevistas, inspecciones de infraestructura, equipos, elementos de protección y dotaciones como parte de un estudio global que identifiquen la situación actual y los elementos que servirán de entrada para el planteamiento de mejora. Se empleó la metodología NTP 330 Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente donde destacaron los riesgos mecánicos y ergonómicos como principales; y se incluyeron los riesgos físicos como un planteamiento integral. La Planificación se conformó por el Reglamento del Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo y por otra parte la resultante de la Identificación de Riesgos con la Metodología NTP: 330, los cuales fueron implementados completamente con una etapa de verificación de 1 mes. Se logró comprobar que las medidas planteadas e implementadas tuvieron un impacto significativo para mejorar las condiciones de trabajo de los procesos de soldadura en la empresa SEDEMI SCC.