Portal de datos abiertos de la Universidad Central del Ecuador - Cadena Vela, Susana Graciela; Enríquez Reyes, Robert Arturo (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
La Universidad Central del Ecuador, diariamente genera datos universitarios (estudiantes, docentes y de investigación) que son valiosos para la toma de decisiones y para mejorar la calidad de servicios, sin embargo estos datos no son publicados para que sean utilizados por la comunidad universitaria. Con este propósito el presente documento describe el proceso de desarrollo e implementación del Portal de Datos Abiertos de la Universidad Central del Ecuador (UCE), para fortalecer los procesos de transparencia, participación y colaboración de la comunidad universitaria. El Portal de Datos Abiertos consta de 5 secciones: Inicio, Datos, Aplicaciones, Indicadores y Estadísticas; que se desarrolló de acuerdo a la Metodología Unificada Ágil (AUP), con la finalidad de permitir la sencilla interacción del portal con el usuario. Para ello, se codificó toda su funcionalidad en Liferay e IntelliJ IDEA. Luego se realizó una conexión a la base de datos de la Universidad con Power BI Desktop, a fin de realizar el proceso de análisis de datos académicos de los estudiantes y docentes para la publicación en el Portal y finalmente la difusión de un conjunto de datos académicos. Con la implementación del Portal se aportó al desarrollo de la transparencia con la publicación en formatos abiertos de los datos generados por la UCE. Estos datos son actualizados y publicados en formatos libres para que el público pueda reutilizar.