Identificación de criterios relevantes para la toma de decisión multicriterio con aplicación del modelo AHP y escala de Saaty - Dávila Pinto, Pablo Giovanny; García Salazar, María Angélica (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
El presente estudio analiza las relaciones existentes entre los criterios más destacados que utilizan los Gerentes del Ecuador en sus empresas, en relación con la toma de decisiones, el propósito, es poner atención en diferentes alternativas, para mejorar la decisión empresarial en base a la aplicación de una metodología que permita jerarquizar y seleccionar la más útil. Se realizó comparaciones propuestas dentro del modelo denominado Proceso Analítico Jerárquico AHP, que utiliza el análisis jerárquico, en el cual, se cuantificará, la alternativa más relevante, considerando un grupo de criterios, para lo cual, hemos partido de una encuesta aplicada a 186 gerentes de empresas ecuatorianas públicas y privadas, lo que nos permitió, seleccionar en base a sus resultados, las alternativas en función de los criterios comparados, logrando con ello identificar las características de la decisión gerencial en base a la selección de la mejor alternativa de importancia en relación a los criterios. Para esto, aplicamos un software diseñado para la toma de Decisiones Multicriterio, que es una herramienta útil para determinar una alternativa adecuada en la elección de la mejor decisión.