Resinas de intercambio iónico en cationes y aniones de aguas de lluvia en ecosistemas forestales - Aronés-Cisneros, Ángel; Lasheras-Adot, María Esther; Santamaría-Ulecia, Jesús Miguel (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad de un colector de resinas de intercambio iónico para concentrar aniones y cationes presentes en el agua de lluvia en el Parque Natural del Señorío de Bértiz en Navarra (España). Se aplicó una metodología cuantitativa experimental y diversas técnicas analíticas. Los resultados revelaron que, para el análisis de aniones, la presencia de iones hidroxilo genera interferencias, lo que sugiere la necesidad de emplear técnicas analíticas distintas a la cromatografía iónica. En el caso de los cationes, se obtuvo una recuperación aceptable (70%-130%) para varios elementos, aunque no de manera uniforme en todas las columnas. Entre los elementos más abundantes en el agua de lluvia de los ecosistemas forestales se identificaron níquel, arsénico, cadmio y plomo. Estos hallazgos destacan la importancia de mejorar el proceso de extracción para optimizar la recuperación de todos los elementos presentes.