Hidrógeno verde como recurso energético sostenible a través de la energía de la biomasa urbana - Coello-Pisco, Silvia; Rodríguez-Gómez, Benigno; González-Cañizalez, Yomar; Manrique-Suárez, Rubén (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
Ecuador es un país rico en biomasa agrícola que no se usa del todo. Pero este tipo de biomasa tiene un valor ecológico que pueden repercutir en la alimentación de la población ecuatoriana. Lo viable es el uso de la biomasa urbana como materia prima para producir hidrógeno verde sostenible. La metodología se basa en una investigación cualitativa (contenido exegético cualitativo) y cuantitativa (análisis elemental del sustrato). La muestra fue de 286 hogares cuyos biorresiduos orgánicos se analizaron para determinar el porcentaje teórico de metano e hidrógeno verde. Los resultados permitieron obtener las ecuaciones estequiométricas del CH4 en lo que se hallaron un valor de 49,6%, y un PCI de 3878,77 kcal/kg. Se concluye que la biomasa urbana intradomiciliaria que se genera en los hogares guayaquileños y en las diferentes ciudades principales de Ecuador tiene un 80,74 % de posibilidad de usarse para producción H2 aplicando la tecnología biológica (fermentación oscura). Combinando ambas tecnologías (hidrógeno y biomasa) se contribuye a la disminución de dependencia energética de combustibles fósiles e hídricos para generar electricidad y disminución de la huella de carbono fomentando una producción energética circular, sostenible y sustentable.