Evaluación del combustible usado en motocicletas que circulan en Guayaquil según la homologación ecuatoriana - Noroña-Merchán, Marco Vinicio; Puente-Moromenacho, Edwin Giovanny; Remache-Coyago, Abel Polivio; Freire-Rosero, Tatiana Elizabeth (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
Este artículo tiene como objetivo examinar muestras de combustible Super de gasolineras seleccionadas en la provincia de Guayas. El propósito es obtener una caracterización de dicho combustible para determinar cuál es el mejor para motocicletas, buscando así mejorar su rendimiento. La metodología que se usa es la cuantitativa que se basa en la recopilación y análisis de datos numéricos para responder preguntas de investigación ya que se recolectaron tres muestras de las gasolineras seleccionadas: Gómez Rendón, Portete y vía Durán Tambo. Estas muestras fueron enviadas a laboratorios certificados para que realicen la evaluación de acuerdo con los parámetros del estudio. Los resultados obtenidos permitieron determinar que la gasolinera Portete provee la mejor calidad de combustible. Sin embargo, es necesario evaluar la posibilidad de que existan datos atípicos que puedan afectar la validez del estudio. Por lo tanto, se decide aplicar el teorema de Dixon para descartar cualquier dato atípico. Antes de eso, se realiza una verificación para determinar si el conjunto de datos sigue una distribución normal utilizando el programa Minitab. Los resultados del análisis concluyen que ninguno de los valores obtenidos puede ser considerado como dato atípico. En conclusión, este proyecto se enfoca en la evaluación de muestras de combustible Super de diferentes gasolineras para determinar cuál ofrece la mejor calidad. Este estudio proporciona información importante para mejorar el rendimiento de motocicletas al seleccionar el combustible adecuado.