Una breve caracterización de los fenómenos de remoción en masa (FRM): Sigchos-Ecuador - Bustillos Arequipa, Jorge Eduardo; Arciniega, Frank; Freire, Alejandro; Gómez, Paola; Iles, Maricela; Masapanta, Edwin; Quinto, Valeria; Toro, Eva (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2016)
La caracterización de fenómenos de remoción en masa (FRM) desempeña un rol muy importante en el estudio de amenazas geológicas potenciales, debido a que generan daños económicos y sociales. Por tal motivo el presente trabajo muestra un análisis e inventario de los FRM del cantón Sigchos a una escala 1:50000. En la primera fase se realizó una interpretación fotogeológica preliminar para cada parroquia, definiendo así zonas susceptibles a FRM. En la segunda fase mediante fichas técnicas de verificación de campo se caracterizó físicamente cada tipo de FRM. Además, se analizó las posibles afectaciones a zonas pobladas e infraestructura de interés público. El procesamiento de datos permitió determinar que el área de afectación por FRM, del total en el cantón, representa el 7%. Las parroquias más afectadas son: Las Pampas e Isinliví con un 14% de las áreas correspondientes a cada una; seguido de Palo Quemado, Chugchilán y Sigchos. Entre los tipos de FRM caracterizados se encuentran: los deslizamientos, caídas de rocas y detritos y flujos. Los procesos de remoción más frecuentes son los deslizamientos, tanto rotacionales como traslacionales entre 99% y 82% del total de los procesos identificados. Los materiales más comunes que han sido susceptibles a removerse son areniscas, lutitas, andesitas y volcano sedimentos.