La zona de cizallamiento Naranjal y su rol en la evolución del noroccidente ecuatoriano - Pilatasig Moreno, Luis Felipe; López R., Edgar (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2016)
La presencia de litologías máficas y ultramáficas y varios valores altos de cromo y níquel en muestras de sedimentos fluviales colectados por el proyecto PRODEMINCA en o cerca de la zona de cizalla Naranjal (Cordillera Occidental del Ecuador) sugiere que, a lo largo de la estructura, ocurren litologías que contienen minerales constituidos por minerales de cromo y níquel. La presencia de minerales primarios y detríticos de cromita o espinela cromífera y titanomagnetita, ha sido determinada mediante análisis microscópico con luz reflejada. Alrededor de 20 espinelas cromíferas detríticas de las muestras de sedimentos fluviales, así como 27 espinelas cromíferas primarias y 6 fenocristales de anfíbol de las muestras de rocas fueron analizadas con microsonda de electrones y microscopio electrónico de barrido. Adicionalmente, la composición química de las rocas que contienen espinelas cromíferas fue analizada con el espectrómetro de fluorescencia de rayos X. La composición química de las espinelas cromíferas de las muestras de sedimentos fluviales y de las rocas, así como de las rocas que contienen espinelas cromíferas y los fenocristales de anfíbol, indican que los mencionados minerales están relacionados a rocas ultramáficas metamorfoseadas, parte de un complejo ofiolítico. En este contexto, las rocas ultramáficas conteniendo espinelas cromíferas expuestas en la zona de cizallamiento Naranjal son las mejores candidatas para ser parte de un complejo ofiolítico desmembrado, emplazado al oeste de la Cordillera Occidental del Ecuador. Nosotros proponemos que la secuencia de rocas ultramáficas podría representar la zona de sutura entre dos terrenos oceánicos, el terreno Pallatanga-Macuchi en el Este (Cordillera Occidental) y el terreno Piñón en el Oeste (Zona Costanera). Sin embargo no se excluye la posibilidad que represente la sutura entre un complejo de arco de islas del Cretácico Tardío, incluyendo su basamento oceánico con los terrenos Pallatanga, Piñón y Macuchi.