Innovación en infraestructura sostenible: análisis avanzado de las propiedades mecánicas de adoquines permeables para una construcción resiliente y ecoeficiente - Alvansazyazdi, Mohammadfarid; Colimba-Huera, Cristian Augusto; Cando-Guamán, Cristian Estuardo; Santamaría-Carrera, Jorge Luis; Cadena-Perugachi, Hugo Alexander; Lascano-Robalino, Natali Elizabeth; Bucheli-García, Jorge Alexander; Soledispa-Pereira, Edwin Iván; Crespo-Bravo, Jorge Oswaldo; Oleas-Escalante, Marcelo Fabián; Jiménez-Merchán, Carmita Guadalupe; Espinoza-Cotera, Ángel Mauricio; et al. (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
La presente investigación se enfocó en el diseño y desarrollo de un adoquín permeable que permita la filtración del agua de lluvia hacia el subsuelo, reduciendo así la cantidad de agua que ingresa a los sistemas de alcantarillado, minimizando el impacto de las inundaciones urbanas. El proceso inició con la evaluación de la resistencia a la compresión y la permeabilidad en cilindros de prueba, seleccionando las mezclas más adecuadas para su posterior fabricación en adoquines, una vez con los diseños seleccionados se determinó propiedades como la resistencia a tracción indirecta, la absorción y la permeabilidad. Los resultados mostraron que, al emplear un aditivo reductor de agua de alto rango se lograron resistencias a tracción indirecta de 3.4, 3.9 y 4.5 (MPa), con permeabilidades de 2.30, 1.93 y 1.15 (mm/s) respectivamente. Se evidencia que estos adoquines cumplen satisfactoriamente resistencias mecánicas aptas para ser usados en pavimentos articulados.