¿Existe contaminación por metales pesados en suelos de dos zonas bananeras en Tumbes (Perú)? - Pacheco Marchán, Samuel Edmundo; Bermejo Requena, Luis; Ordinola Zapata, Alberto (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
Los metales pesados amenazan la seguridad alimentaria, pues contaminan los suelos agrícolas y las cosechas. El río Tumbes es compartido por Ecuador y Perú. En la zona de la naciente del río, en Ecuador, existe actividad minera que contamina sus aguas afectando a la zona peruana que irriga sus parcelas con las mismas. Al contrario del río, la quebrada Cabuyal, utilizada para irrigación, no está contaminada por la minería. La investigación determinó la influencia del uso del agua del río Tumbes y de la quebrada Cabuyal, en la contaminación de suelos agrícolas bananeros por mercurio, plomo, cadmio y arsénico en Pampas de Hospital (Pampas), que usa el agua del río, y Becerra que usa la de la quebrada. En Pampas se recogieron 25 muestras de suelo agrícola, cinco de fondo y cuatro de banano; y en Becerra, 15 de suelo agrícola, cinco de fondo y dos de banano. Se registró el pH en cada punto de muestreo. Las muestras fueron analizadas por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente. Los valores promedio (mg.kg-1) para suelos agrícolas en Pampas fueron: mercurio 0,089, plomo 29,7, cadmio 1,23 y arsénico 19,96 y en Becerra: mercurio 0,063, plomo 8,93, cadmio 0,29 y arsénico 9,92; estos no superaron sus respectivos estándares de calidad ambiental (ECAs). Las muestras de fondo tampoco los superaron. Los frutos de banano mostraron niveles indetectables de los contaminantes, en tanto que, los suelos agrícolas, contrario a lo esperado, no estuvieron contaminados por los metales pesados y metaloide analizados.