Cinética para recuperación de zinc de cenizas de galvanizado con ácido clorhídrico - Calle, Mario; Benítez Cortés, Isnel; Pérez Martínez, Amaury (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2016)
La extracción del zinc que contienen las cenizas de galvanizado en caliente se realizó usando ácido clorhídrico. La composición de las cenizas fue determinada por difracción de rayos x, obteniéndose zinc metálico, oxido y el hidróxido, siendo el mayor componente el óxido (49%). Las cenizas son sólidos granulares de forma irregular, las partículas con un diámetro promedio mayor dieron las mayores tasas de velocidad. Las representaciones gráficas del modelo del núcleo que se encoje sin reaccionar controlado por la reacción química dieron una buena linealidad. Así mismo, se demostró que la velocidad de lixiviación no depende de la agitación, y la energía de activación estimada dio un valor de 18,4 kj/mol. La velocidad de la reacción puede ser determinada mediante la siguiente ecuación semiempírica 12784 e -18400/RT CALO1.4686 [1-(1-XB)1/3]= ---------------------------------------- t + 0.1012; t ≥1 min ΡBR0