Análisis del incremento de los esfuerzos verticales del suelo a distintas profundidades provocadas por cargas de una edificación - Pilozo-Pilozo, Vanessa Julessy; Palma-Villavicencio, Bryan Fernando; Espín-León, Marguith Yanira (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
En el interior de una masa de suelo, los esfuerzos generados por el peso propio del terreno y por las cargas externas, pueden generar afectaciones en obras subterráneas como canales, túneles, tuberías, etc. En los últimos años, el Campus principal de la Universidad Técnica de Manabí ubicado en Portoviejo – Ecuador, ha experimentado un crecimiento significativo en su infraestructura con obras que provocan presiones en el suelo que pueden causar daños en las mismas. El presente estudio ha sido realizado con el objetivo de analizar, determinar y comparar los esfuerzos verticales que se generan en el suelo bajo la carga que causa el edificio de la Facultad de Ciencias Humanísticas y Sociales de la Universidad mediante dos métodos: la fórmula de Boussinesq para cimentaciones rectangulares y la Carta de Influencia de Newmark para cualquier tipo de cimentación. La cimentación del edificio es de zapata corrida en dos direcciones por lo que hubo que adaptarla a la forma de la fórmula de Boussinesq. Se utilizaron los planos arquitectónicos y estructurales del edificio para el cálculo de las cargas transmitidas hacia su cimentación. Los esfuerzos verticales se determinaron cada metro desde 1 m hasta 15 m de profundidad. Los esfuerzos máximos verticales por Boussinesq están a los 2 metros de profundidad mientras que por Newmark están a 1 metro. La comparación entre ambos métodos analizados arrojó un esfuerzo máximo porcentual 46.21%. Este análisis de los esfuerzos verticales transmitidos hacia el suelo permite prever los efectos que las cargas estructurales de la facultad y de cargas vecinas que podrían generar daños en futuras obras subterráneas dentro del campus universitario.