Biofertilización y fertilización química en maíz (Zea mays l.) en Villaflores, Chiapas, México - Martínez Reyes, Lucas; Aguilar Jiménez, Carlos Ernesto; Carcaño Montiel, Moisés Graciano; Galdámez Galdámez, José; Morales Cabrera, Juan Alonso; Martínez Aguilar, Franklin B.; Llaven Martínez, Jaime; Gómez Padilla, Eraclio (Siembra, 2018)
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de dos biofertilizantes en la producción de maíz, solos y combinados con dos fórmulas de fertilización química. El experimento se realizó bajo un diseño experimental de bloques al azar, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, conformando un total de 36 unidades experimentales. Los biofertilizantes evaluados fueron las especies Azospirillum brasilense y Chromobactherium violaceum, y las fórmulas de fertilización química 80-23-15 y 160-46-30 de N, P y K. El mejor rendimiento de grano de maíz se logró con el tratamiento Azospirillum brasilense + 160-46-30 de N-P-K, con 5.97 t ha-1, en segundo lugar Chromobacterium violaceum + 80-23-15 de N-P-K con 5.87 t ha-1. El menor rendimiento de 4.30 t ha-¹ se tuvo con el Testigo absoluto. Los resultados obtenidos muestran que cuando se utiliza biofertilizantes existe un incremento en el rendimiento de maíz por efecto de la aplicación de microorganismos benéficos. El análisis económico mostró que los mayores beneficios netos se tuvieron con los tratamientos Azospirillum brasilense + Chromobacterium violaceum + fertilización química 160-46-30 y Azospirillum brasilense + fertilización quimica 160-46-30. Se concluye que el uso del biofertilizante Azospirillum brasilense representó un incremento en el rendimiento de grano de 27.98% (1.67 t ha-1) con respecto al testigo absoluto, lográndose un mayor beneficio neto.