Análisis situacional del turismo comunitario en la provincia del Azuay - Ullauri, Narcisa; Arévalo, Coralía; Romero, Lucía (Siembra, 2018)
El presente trabajo propone indagar la situación actual en la que se encuentran los emprendimientos de turismo comunitario en la Provincia del Azuay. Se desarrolla un estudio de fuentes bibliográficas referentes al tema y su vinculación con el proceso de creación del turismo comunitario como alternativa de mejoramiento de calidad de vida de la población involucrada. El levantamiento de la información se desarrolla en base a la revisión de los emprendimientos a partir de entrevistas y como clientes ocultos. Se analiza la importancia de la cooperación internacional en los proyectos como motivadores del proceso desde su creación, establecimiento, puesta en valor de la propuesta y su rol en la consecución de los objetivos.