Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) utilizando cuatro híbridos. - Guamán Guamán, Rocío Noemí; Desiderio Vera , Teodoro Xavier; Villavicencio Abril , Ángel Fabián; Ulloa Cortázar , Santiago Miguel; Romero Salguero , Edison Javier (Siembra, 2020)
El maíz es un cultivo de importancia económica a nivel mundial. La expresividad de las características genotípicas y fenotípicas, son afectadas por las condiciones ambientales a la que se expone la planta. Por ello el objetivo de la presente investigación fue evaluar el desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz, para aportar con la expansión de la frontera agrícola, utilizando cuatro híbridos de maíz, durante el periodo noviembre – febrero 2016. El ensayo se desarrolló en la parroquia Luz de América, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas – Ecuador. El manejo se llevó acabo realizando fertilización y control de plagas del cultivo de forma identica en todos los tratamientos, los híbridos usados fueron; Trueno-NB-7443, Iniap-H-551, Pioneer-F30K73 y Gladiador-DOW-2B-688; se evaluaron las variables rendimiento por hectárea, longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca y peso de la mazorca, número de hojas, altura de la planta, inserción a la mazorca, y mazorcas por planta. Donde el híbrido que mejor se desarrolló en la zona de Luz de América fue Pioneer-F., al expresar altos rendimientos en cuanto a producción por hectárea; siendo Trueno-NB., e Iniap-H., los que ocupan rangos no significativos estadísticamente y durante la mayor parte de la evaluación Gladiador DOW 2B-688; es el menos potencializado. Se concluye que el maíz tiende a adaptarse, favorablemente a distintos ambientes, sin embargo, dependiendo del medio agroecológico se puede expresar la tolerancia al estrés que este genera, lo que se expresa mediante la producción y el rendimiento.