Tendencias en la demanda laboral del sector turístico del Ecuador - Cabanilla Vásconez, Enrique (Siembra, 2016)
El presente artículo busca determinar la demanda laboral no satisfecha de personal calificado en el sector turístico del Ecuador. La investigación tiene dos partes, una a partir de los datos estadísticos comparativos del Ecuador con mercados competidores, mediante lo cual se establece el posible desarrollo del turismo en el país para fundamentar la necesidad de una masa crítica de personal profesionalizado al más alto nivel, y en segundo lugar, con los datos laborales obtenidos de entrevistas a expertos y a noticias del Ministerio de Turismo, con los que se determinó que la brecha entre el personal formado y disponible con la demanda laboral real existente en el país es significativa.