Escarabajos estercoleros del Ecuador (Coleoptera: Scarabaeinae), estado del conocimiento ecológico - Villamarin-Cortez, Santiago; Hankin, Lacey; Coronado, Stephanie; Obando, Betzabet; Román, Roberto; Paredes, Paul; Yánez, Javier; Dyer, Lee (Siembra, 2023)
Ecuador alberga una asombrosa cantidad de ecosistemas y especies. Sin embargo, los cambios antropogénicos y el cambio en el uso de la tierra son los principales impulsores de la pérdida de biodiversidad en muchos grupos taxonómicos; entre ellos, los Scarabaeinae o escarabajos estercoleros, un excelente taxón para estudiar la diversidad alfa, beta y funcional de paisajes modificados permitiéndonos inferir si la agricultura, los asentamientos humanos y las variables ambientales afectan su estructura y distribución. Además, los enfoques recientes sobre el conocimiento estos escarabajos se centran en taxonomía, por lo que existe un interés creciente en el análisis ecológico que ayuda a comprender, resolver hipótesis y preguntas sobre su comportamiento, pérdida de especies y distribución. Para comprender los principales impulsores de la distribución, la funcionalidad y el comportamiento de los escarabajos coprófagos, realizamos varios análisis utilizando la base de datos del museo del Instituto Nacional de Biodiversidad de Ecuador (INABIO) con más de 5000 especímenes de escarabajos coprófagos recolectados en todo el país, abordando las siguientes preguntas de variación y distribución de escarabajos en gradientes climáticos y altitudinales, variación de la diversidad beta funcional y taxonómica a través de las escalas espaciales, ¿Cómo los diferentes sistemas agrícolas promueven la biodiversidad y ¿Cómo los asentamientos humanos afectan su biodiversidad funcional? Para abordarlas, realizamos modelos lineales generalizados estimando las distribuciones de Ecuador en función del clima, junto con diversidad beta funcional y taxonómica en todas las escalas. Además de esto, utilizamos análisis funcional y de diversidad alfa y beta, con NMDS, para determinar cómo las prácticas agrícolas y los asentamientos humanos afectan su diversidad en el Ecuador. Encontramos que la distribución está influenciada principalmente por la biogeografía y el clima como sus principales factores ecológicos y ambientales, los asentamientos kichuas en la Amazonía no alteran su diversidad funcional y las prácticas agroforestales ayudan a mantener la biodiversidad y pueden convertirse en corredores biológicos.