Efectos del clima y su relación con el tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) en cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) - Wilches Ortiz, Wilmar Alexander; Vargas Diaz, Ruy Edeymar; Espitia Malagón, Eduardo María (Siembra, 2022)
La papa (Solanum tuberosum) es el cuarto cultivo de importancia en el mundo y es afectado por la variabilidad climática, principalmente en las epidemias de las enfermedades y supervivencia de patógenos, como el tizón tardío causado por Phytophthora infestans. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los elementos climáticos en la severidad del tizón tardío en el cultivo de papa. El estudio se realizó en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, Colombia, entre diciembre del 2015 y mayo del 2016. Se evaluaron las variedades Diacol Capiro (DC), ICA-Única (IU) y Pastusa Suprema (PS), en las que se registró semanalmente la severidad del tizón tardío en conjunto con datos de precipitación (Pr), humedad relativa (HR), temperatura (T), velocidad del viento (VV), brillo solar (BS); datos con los que se calcularon los índices agroclimáticos: índice hídrico (IH), grados día (GD) y evapotranspiración de referencia (ETo). En este estudio se presentó correlación positiva significativa (p < 0,05) entre la severidad de tizón en las tres variedades, con el IH (0–158 ± 58), la precipitación (0–63 mm ± 23 mm) y la temperatura mínima (2-10 °C ± 2 °C), y correlación negativa significativa (p < 0,05) con el BS (2–7,7 h día-1 ±1,7 h día-1). Los GD (0–4 °Cd ± 1 °Cd) presentaron correlación positiva significativa con DC y PS, y también correlación positiva entre la temperatura media (11–15,3 °C ± 1,41 °C) con DC. La ETo (0,4–3,3 mm día-1 ± 0,87 mm día-1) y la temperatura máxima (19,9–23 °C ± 0,75 °C) se correlacionaron negativamente con DC y PS, y también entre la VV (5,27–7,95 km h-1 ± 0,79 km h-1) con DC. Se concluyó que las variables climáticas influyeron en la severidad y supervivencia de P. infestans en el cultivo de papa.