Observaciones ecofisiológicas sobre las temperaturas de cuerpo de los anuros Dendropsophus bifurcus, Rhinella marina y Scinax ruber de la Cuenca Amazónica Alta en el noreste de Ecuador - Altamirano-Benavides, Marco A.; Woolrich-Piña, Guillermo A. (Siembra, 2023)
Los ectotermos que habitan los bosques tropicales están sujetos a temperaturas ambientales constantes, lo cual determina que sus estrategias termoregulatorias sean pasivas. Estas tendencias termoregulatorias fueron observadas durante el verano del 2017 en los anuros Dendropsophus bifurcus, Rhinella marina y Scinax ruber, en un bosque tropical de la cuenca amazónica alta del Ecuador. Una tendencia a la tigmotermia se presentó en D. bifurcus y S. ruber, mientras que R. marina presentó tendencia hacia la heliotermia. Las temperaturas de cuerpo (Tbs) no difirieron entre D. bifurcus y R. marina, pero S. ruber mostró una baja Tb. Nuestros resultados sugieren que el ambiente termal influencia las diferentes estrategias termoregulatorias como la tigmotermia y la heliotermia en ranas y sapos distribuidos en ambientes tropicales de baja elevación.