Estrategias campesinas de sobrevivencia en agroecosistemas alto-andinos - Tamayo Ortiz, Christian Vicente; Cepeda Bastidas, Darío Alexander; Sevillano Vásquez, Gustavo Fernando; Cisneros Quilligana, Kerlly Bethsabe; Montesdeoca Chulde, Diana Estefanía (Siembra, 2023)
En la parroquia Chugchilán, provincia de Cotopaxi, se realizó un estudio con enfoque sistémico para identificar las estrategias campesinas de sobrevivencia en zonas sobre 3.000 m s.n.m. Los resultados evidencian diversidad de áreas: cimas frías de cordillera, flancos inferiores del volcán Quilotoa, vertientes superiores e inferiores de la cordillera occidental y fondos de la cuenca del río Toachi. Cada zona presenta particularidades en topografía, suelos, clima, que influyen en el desarrollo agropecuario. Los campesinos tienen condiciones de vulnerabilidad (bajos ingresos) e implementan estrategias para mejorar su situación: migración itinerante hacia ciudades principales para vender fuerza de trabajo; producción para venta y autoconsumo (60 % y 40 %); valorización de cultivos tradicionales como chocho (Lupinus mutabilis) para venta; y otras fuentes de remuneraciones no agrícolas (actividades de construcción, elaboración de artesanías, servicios relacionados con el turismo rural). Las condiciones socioeconómicas de los agricultores pueden mejorar o agravarse en función del agroecosistema donde se encuentren ubicados.