Grado de infestación de garrapatas asociado con factores individuales del ganado bovino en ganaderías subtropicales del Ecuador - Pérez-Otáñez, Ximena; Paucar-Quishpe, Valeria; Buitrón, José; Ron-Garrido, Lenin; Grijalva, Jorge; Pérez-Escalante, Cecilia; Arciniegas-Ortega, Susana; Cepeda-Bastidas, Darío; Enríquez, Sandra; Saegerman, Claude; Vanwambeke, Sophie O.; Rodríguez-Hidalgo, Richar (Siembra, 2023)
En Ecuador, Rhipicephalus microplus es la principal garrapata que afecta al ganado bovino, cuyo control exige conocer su comportamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de infestación de R. microplus, examinando la ubicación anatómica de las garrapatas y su posible asociación con factores intrínsecos de los animales como son el estado general de salud, condición corporal, color del pelaje. Se llevaron a cabo cuatro muestreos cada tres meses en un total de 15 fincas en el Noroccidente de Pichincha (localidad1) y 15 fincas en el Valle de los Quijos (localidad2). Las garrapatas mayores a 0.5cm fueron contadas en 5 animales escogidos al azar. Como resultados, en cuatro muestreos realizados en las dos localidades, se encontró un promedio de 99.39 ± SD156.28(0–1426) garrapatas por animal, y un promedio de 108.8±SD179.43(0–1426) y 88.2 ± SD122.80(0–824) para la localidad 1 y 2, respectivamente. Solo la variable "salud aparente de piel y pelaje" mostró una asociación estadística positiva, con un valor P<0.05 y odds ratios de 5.13(IC 95%: 2.04-13.65) y 25.83(IC 95%: 7.63-109.39) en las categorías "regular" y "malo" respecto del estado considerado como bueno. Además, la categoría animal denominado "viejo" en la variable Edad tuvo un valor P=0.05 y un odds ratio de 2.88(IC 95%: 1.04-8.80). Anatómicamente se encontraron más garrapatas en la zona anatómica correspondiente a muslos, ubre posterior, pierna y corvejón, con un promedio de 38.52±SD70.17(0–448) garrapatas. En conclusión, la infestación con garrapatas representa un problema grave que afecta a las ganaderías de regiones tropicales del país, este estudio ayuda a direccionar de mejor manera las formas y prácticas de control sobre los bovinos.