ED006. Diversidad de la araneofauna de los manglares del Ecuador. Proyecto “Manglares del Ecuador: Un estudio integrado entre la academia y los saberes ancestrales” - Macías-Tulcán, Mauricio; Galvis, William; Molina Moreira, Natalia (Siembra, 2023)
En Ecuador se ha perdido alrededor de 56 000 ha de manglar, el 27 % de su superficie, principalmente por camaroneras y asentamientos humanos. El deterioro del manglar afecta a los usuarios ancestrales que dependen de sus recursos y causa la pérdida de su biodiversidad. Este estudio es la primera investigación de arañas en manglar en el Ecuador, y es de importancia debido a la mega diversidad de este grupo, con más de 50 000 especies descritas hasta la fecha. En el Ecuador su conocimiento aun es insuficiente. Las arañas son organismos bioindicadores de la salud de los ecosistemas y cumplen importantes funciones como controlar de poblaciones de insectos plagas. Debido a esto conocer la araneofauna de los manglares es una herramienta útil para evaluar la salud y la eficiencia de estrategias de restauración del manglar. En este estudio se hizo una exploración para determinar la diversidad de la araneofauna asociada al manglar. Se seleccionaron nueve sitios de muestreo a lo largo de la costa ecuatoriana (5 continentales y 4 islas). Se utilizó la metodología de agitación de follaje en transectos de 1 000 metros desde un bote, durante una hora y colecta manual en cuadrantes de 250 m2. Se preservaron en alcohol al 70 % para su identificación. Se colectaron 1 898 individuos, distribuidos en 12 familias; 30 géneros confirmados, ocho especies confirmadas y 82 morfoespecies. En las islas se encontró mayor diversidad de morfoespecies que en los sitios de manglares continentales. Existen ciertas limitaciones en cuanto a la identificación al carecer de Taxónomos en las diferentes familias de arañas. Conocer la estructura y composición de la comunidad de las arañas es fundamental para su uso como organismos bioindicadores de la salud del manglar.