ED014. La fauna infravalorada de los ecosistemas subterráneos. Caso de estudio: circuito de cavernas de Puyu Yaku del cantón Mera, provincia de Pastaza – Ecuador - Díaz Guevara, David R. (Siembra, 2023)
Los ecosistemas subterráneos son sitios de interés geológico, ecológico, económico y cultural, sin embargo, son ecosistemas poco estudiados en el ámbito biológico en el Ecuador, por ende, la fauna subterránea ha permanecido desconocida a lo largo de los años. Estos organismos suelen poseer adaptaciones peculiares, debido al ecosistema hostil en el que se desenvuelven, donde no existe incidencia solar y por ende el flujo de materia y energía es diferente al resto de ecosistemas conocidos. Es por ello, que esta investigación pretendió evidenciar la alta posibilidad de encontrar nuevos reportes para la ciencia, la alta diversidad de invertebrados que las cavernas poseen y de esta manera potenciar el estudio científico – bioespeleológico en el Ecuador. Para ello, se estudiaron los diferentes organismos subterráneos tanto terrestres como acuáticos, que fueron colectados mediante la interacción de tres diferentes métodos como son: colecta directa o manual, trampas pitfall y finalmente la implementación de una red tipo “D” en las cavernas de Puyu Yaku, donde se encontraron 45 morfoespecies, algunas de ellas con troglomorfismos y por lo menos dos posibles nuevos hallazgos para la ciencia. Para futuro, se sugiere realizar nuevos muestreos en diferentes épocas del año.