Ciclo biológico y desempeño reproductivo del chinche vaneador del arroz (Oebalus insularis Stal.) en cuatro especies hospedantes - Zambrano Mero, Jessica Daniela; Navia Santillán, Daniel Fernando; Castillo Carrillo, Carmen Isabel; Delgado Párraga, Alex Gabriel; Celi Herán, Roberto Evaristo (Siembra, 2024)
El chinche vaneador del arroz (O. insularis) es una plaga de importancia económica que afecta a la planta durante su fase reproductiva ocasionando daños directos e indirectos. Este insecto tiene la facilidad de prosperar en distintos hospederos, favoreciendo el incremento de su población y su permanencia en el campo. En esta investigación se determinó el ciclo biológico y el desempeño reproductivo de O. insularis en cuatro gramíneas hospederas: Oryza sativa L, Echinochloa colona L, Echinochloa crus-galli L y Cynodon dactylon L. Los resultados mostraron que el ciclo biológico de O. insularis fue más corto cuando tuvo como hospedero a C. dactylon determinándose un período de 25,8 días desde la etapa de huevo hasta la emergencia del adulto. Se presentaron diferencias estadísticas a partir del instar III favorecido por C. dactylon (3,30 a ± SD 0,68), el instar IV representado por O. sativa (2,80 a ± SD 0,42) y E. crus-galli (3,70 ab ± SD 0,95) y el instar V determinado por C. dactylon (3,40 a ± SD 0,84) y E. crus-galli (3,70 a ± SD 0,68). El mayor número de huevos por ovipostura se obtuvo con O. sativa y C. dactylon (16,07 a ± SD 4,01; 14, 89 ab ± SD 1,83, respectivamente). Los hospederos alternos estudiados son la clave en la permanencia del insecto en el campo y para su manejo poblacional se recomienda estudiar su rol en la ecología de la plaga en el cultivo de arroz.