Determinación de la brecha hídrica en la distribución de caudales a partir de la cuantificación de la demanda hídrica por uso de suelo. Estudio de caso del canal de riego Tumbaco, Pichincha, Ecuador - Cando Bautista, Jefferson Francisco; Espinosa Marín, Jorge Andrés; Bastidas Guevara, Wellington Augusto; Montúfar Delgado, Carlos Lenin (Siembra, 2024)
En Ecuador, la administración, operación y mantenimiento de sistemas de riego se encuentra gestionada por juntas de usuarios, las cuales distribuyen el recurso hídrico enfrentando diferentes problemáticas relacionadas con el desconocimiento de la demanda hídrica de los cultivos y condiciones propias del sistema, lo cual crea una brecha entre la oferta y la demanda. Esta investigación propone el desarrollo de una metodología de cálculo del requerimiento hídrico en el canal de riego Tumbaco, con la finalidad de optimizar este recurso, mediante la incorporación de variables de superficie de tierra cultivable, tipo de cultivo, factores edáficos y climáticos para cuantificar adecuadamente los caudales que deben ser entregados en los diferentes sectores de influencia directa del canal. La metodología propuesta es adaptable a diversos territorios y han sido consideradas diferentes estrategias de aplicación de agua, de acuerdo con la realidad de cada sistema. Entre los principales resultados se obtuvo que la irrigación de los ramales que conforman el sistema se encuentra sobreestimada; en el caso del ramal Alangasí-La Merced se establece un requerimiento de 28,80 l s ha-1. Al compararlo con el caudal entregado por la junta de riego, se observa que se distribuye un 247,22 % más de lo necesario, el ramal Chichipata 241,66 l s ha-1 con +44,83 %, ramal Churoloma 132,79 l s ha-1 +35,55 %, ramal El Pueblo 97,3 l s ha-1 +54,16 %, Ilaló 220,83 l s ha-1 +44,91 %, La Viña 68,34 l s ha-1 +119,49 % y San Blas 20,13 l s ha-1 +496,12 %. La metodología desarrollada se puede aplicar para gestionar programas de manejo sustentable de agua a gran escala y como modelo de gestión del recurso hídrico, así como servir de línea base para establecer modelos econométricos en la recaudación de tarifas de cobro por consumo de agua de riego.