Propuesta de lineamientos para el ordenamiento turístico de microterritorios, caso barrio San Juan centro de Quito - Ojeda Chiriboga, David Alexander (Siembra, 2024)
En el presente artículo se realizó una revisión a la propuesta de lineamientos para el ordenamiento turístico de microterritorios, misma que tenía como fin establecer las bases para una nueva metodología de planificación orientada a los barrios (microterritorios). Para ello se propuso una metodología exploratoria, en la cual se fueron construyendo las bases para el ordenamiento de microterritorios a través de tres ejes principales. Un diagnóstico subdividido en componentes: turístico, social y ambiental, cada uno con sus propios indicadores y evaluaciones. La información para su construcción se recopiló a través de observación directa y compilación de información. El segundo eje es la localización satelital y categorización de microespacios. Los microespacios se obtienen en base a la información del diagnóstico y son partes integrales de un microterritorio, para su construcción se usó Google Earth. El tercer eje son estrategias para el fortalecimiento del microterritorio; en este apartado se brindan ideas que sirvan a los tomadores de decisiones del barrio estudiado. El microterritorio San Juan, ubicado en el Centro Histórico de Quito, fue seleccionado para el desarrollo de la propuesta. Los resultados obtenidos señalan que el barrio San Juan cuenta con potencial para desarrollar la actividad turística, una base social importante y una buena diversidad natural. Estos aspectos fueron traducidos en la creación de cuatro microespacios y la elaboración de estrategias variadas que van desde alumbrado público hasta arborización de la zona. En conclusión, se reafirma que la propuesta es factible; sin embargo, se deben corregir aspectos como la extensión de la misma, cambiar ciertos indicadores de evaluación o aumentar otros microespacios.