Efectos del COVID-19 en productores de arveja, estudio de caso en el departamento de Nariño, Colombia - Ramos-Zambrano, Housseman Steven; Riascos-Delgado, Marcela Elizabeth; Rodríguez-Valenzuela, Jeisson; Delgado-Sánchez, Alcira María; Cadena-Pastrana, Álvaro Mauricio (Siembra, 2025)
La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la seguridad alimentaria en todo el mundo. El agricultor colombiano se vio afectado por bloqueos prolongados, interrupciones en la cadena de suministro agrícola, mayores niveles de pobreza y una mayor incertidumbre socioeconómica. Este estudio tiene como objetivo evaluar la percepción de los productores de arveja sobre el COVID-19, realiza un diagnóstico ex ante (2019) y ex post (2020-2022) en el sur de Nariño. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 35 agricultores, 4 informantes clave y 3 grupos focales. A través de un análisis de sentimiento (Text Mining) se procesó información sensible sobre aspectos ambientales, económicos e intrínsecos del sistema productivo. Los resultados revelaron que los participantes mantuvieron niveles constantes de felicidad y confianza durante dos períodos de tiempo. Sin embargo, en el período posterior a la COVID-19, se informaron niveles más altos de ira y tristeza, atribuidos a los efectos de la pandemia y los desafíos inherentes asociados con el cultivo de arvejas o guisantes. Las medidas de confinamiento intensificaron los sentimientos de incertidumbre y tristeza, además de desafíos en el trabajo de campo. Asimismo, atribuyeron el aumento de los costos de producción a la mayor demanda de insumos agrícolas y mano de obra en 2020. Sin embargo, en 2022, el aumento del precio pagado por kilogramo de granos de arvejas ayudó a mitigar el impacto adverso de la pandemia. El estudio concluye que la COVID-19 introdujo incertidumbre económica en la región y, en consecuencia, afectó la rentabilidad de los cultivos. Sin embargo, los pequeños agricultores mostraron una notable resiliencia y adaptabilidad, lo que les permitió persistir en el cultivo y venta de su cosecha de guisantes.