Contribuciones de los principios agroecológicos a la sustentabilidad de las plantaciones forestales con fines comerciales: Reflexiones a partir del caso peruano - Arce Rojas, Rodrigo Severo (Siembra, 2024)
El presente artículo discute la aplicación de los principios agroecológicos al diseño y manejo de las plantaciones forestales con fines comerciales a partir de las reflexiones sobre el caso peruano. El propósito es contribuir al enriquecimiento del marco filosófico, teórico y metodológico de las plantaciones forestales comerciales como agroecosistemas sustentables. Aunque la agroecología está fuertemente orientada a los sistemas agroalimentarios también se orienta a los agroecosistemas, y por lo tanto sus principios pueden ser aplicables a las plantaciones forestales comerciales. Los principios agroecológicos con su enfoque sistémico, su perspectiva socio-ecológica y biocultural, su compromiso por la biodiversidad nativa y la sustentabilidad, su adscripción al buen vivir y su carácter ético-político enriquecen el marco teórico y metodológico de las plantaciones forestales comerciales trascendiendo la orientación fuertemente productivista que prima hasta la fecha. Es por ello que se propone plantaciones forestales comerciales para la vida. Se concluye que toda silvicultura aplica principios ecológicos, pero no toda silvicultura aplica principios agroecológicos, en tanto se considera que la silvicultura y la agroecología son disciplinas totalmente separadas y con fines diferentes.